Recettes de pains

Pain blanc de Hesbaye

Une recette de Simon DUQUESNE

du GAL Jesuishesbignon

Ingrédients (pour un pain de 500g) :
300g farine de Hesbaye / 210g eau tiède / 8g levure / 6g sel
Préparation

  1. Versez la farine dans un saladier et faire un « puits » au milieu
  2. Délayez la levure dans l’eau tiède
  3. Versez la levure délayée dans le puits
  4. Déposez le sel sur les bords du saladier, sans le mettre en contact avec la levure !!
  5. Mélangez progressivement le tout en terminant par les bords
  6. Pétrissez la pâte durant 10 min
  7. Laissez reposer une première fois pendant 30 min
  8. Mettez la pâte sur la table et chassez-en l’air en appuyant dessus
  9. Donnez à votre pâton la forme voulue et déposez le dans un moule préalablement beurré et fariné
  10. Décorez le pain avec un peu de farine. Vous pouvez également l’inciser.
  11. Placez le pain près d’une source de chaleur et laissez-le doubler de volume (environ1h00 selon la température)
  12. Préchauffer le four à 230°C et placer un bol d’eau dans le fond du four pour créer de la vapeur
  13. Une fois que le pain a doublé de volume, enfournez-le durant +/- 25 à 30 min.
  14. Pour vérifier la cuisson, tapez sur le fond du pain, il doit sonner « creux ». Une fois cuit, démoulez immédiatement le pain et laissez-le refroidir sur une grille.

Recette 2

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Recette 3

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